iied
iied

Publications

Browse themes
About publications

Information for 17185CIIED

China’s domestic biogas sector must adjust to changing conditions (Chinese lang.)

Xia Zuzhang

Briefing, 4 pages

中国户用沼气行业需要调整策略以 适应农村新形势

中国农村户用沼气行业以发展迅速、普及面广而著称。由于政府部门十几年来在 沼气行业的大规模投资,目前有一亿多人口不同程度地受益于沼气项目。户用沼 气池将人畜粪便转换为清洁的炊事燃料和有机肥料,在开发替代能源的同时,减 轻了环境污染,并有效地减少了温室气体排放。然而,中国农村的社会经济形势 正在发生着巨大的变化。城镇化进程导致了农村剩余劳动力和农户饲养牲畜数量 显著减少,沼气技术服务体系尚不完备,这些因素已经影响到数以百万计的农村 沼气用户,并为沼气行业的发展带来了新的挑战。全面客观地评估农村沼气行业 发展的新形势并相应地调整发展策略,必将有益于中国沼气行业的健康发展,对 其他面临类似问题的发展中国家也有借鉴意义。

Publication information

Download and Sharing

Free PDF 475k

Share with your network: